doa syukur ulang tahun katolik singkat

Ulang tahun merupakan kesempatan yang di dapat dari setiap kita dalam setiap tahunnya. Sebagai orang katolik, tentunya kita bergembira menyambut hari lahir kita sendiri, orang tua, pacar, dan juga sahabat kita. Sebagai orang beriman, patutnya kita melambungkan puji dan syukur kepada Tuhan. Sebab Dialah yang memenuhi cawan kehidupan. Dan telah menghantar kita pada kebahagiaan dengan segenap hal yang telah  diterima.

Dalam kesempatan kali ini, kami membagikan doa syukur ulang tahun bagi sahabat seiman katolik dalam mengucap syukur atas kebesaran Tuhan yang telah memberikan penyelenggaraan yang baik dalam hidup kita.

Notes: Disetiap penutup doa, diselipkan juga bersama para kudus (santo-santa) yang hari perayaannya, bertepatan dengan hari kelahiran anda.

Doa syukur ulang tahun katolik


Doa ulang tahun katolik untuk diri sendiri

Ya Tuhan, hari ini secara khusus aku memuji kebesaran-Mu, dan mengucap syukur atas semua anugerah dan penyelenggaraan-Mu dalam hidupku. Tuhan yang maha pengasih, berkat cinta-Mu menjadikan aku ada di semesta ciptaan-Mu yang indah ini.

Pada hari pemberian-Mu yang istimewa ini aku menyerahkan segala kebahagiaanku, saat ini, dan juga pada waktu lampau yang telah kulalui. Begitu pula, dengan semua kemalangan dan kesedihan yang sempat menghampiriku. Aku mengucap syukur atas semua itu. Terlebih lagi atas segala kemurahan dan kebaikan kasih yang telah dicurahkan bagiku.

Akhirnya, ya Tuhan di hari ulang tahunku ini, aku mohon; berilah aku kesehatan, dan bimbinglah langkah hidupku. Semoga dengan bertambahnya usia aku semakin dewasa. Dan didalam Engkau imanku semakin kuat sebagai seorang katolik. Doa ini saya satukan ke dalam tangan-Mu bersama santo (sebut orang kudus yang perayaannya tepat pada hari ulang tahun anda) dengan perantaraan Kristus, Tuhan kami. Amin


Doa ulang tahun untuk Sahabat
Allah, Bapa kami di dalam kerajaan Surga Engkau menciptakan dan memberi segala kesanggupan hidup kepada sahabat kami tercinta, yang membawanya kepada pengertian hidup dan memahami arti kehidupan yang telah Engkau berikan. Dengan demikian ia semakin mengerti akan kehendak-Mu, baginya. Karena itu, kami menghaturkan puji dan syukur kehadirat-Mu.

Dan dihari yang indah ini, sahabat kami terkasih (sebut nama lengkap) sedang merayakan ulang tahunnya (yang ke....). Dengan perantaraan Kristus, bersama Bunda-Nya tersuci, kami mohon; berilah rahmat, berkat, dan kebijaksanaan kepada dia yang kami kasihi,  begitu pula dengan kesehatan jiwa dan raganya.

Semoga dalam kebaikan-Mu, Engkau senantiasa bersamanya membimbing, menuntun, dan menjaganya di hari-hari yang akan datang. Selebihnya, kami serahkan pada kebaikan-Mu, sebab kami yakin dan percaya bahwa Engkau tahu apa yang hendak kami mohonkan dalam setiap doa kami. Bersama Santa (sebut) kami serahkan puji, syukur, dan permohonan kami. Demi Kristus, Tuhan, dan pengantara kami, Amin.


Doa Ulang tahun katolik untuk pacar
Ya Tuhan, Allah yang penuh kasih Engkau curahkan cinta kepada kami sebagai bentuk kasih sayang-Mu bagi kami. Sehingga dengan itu, kami dapat menepak langkah hidup ini ke arah yang lebih baik. Serta menyatukan kedua insan yang berbeda untuk menjalin sebuah persahabatan sejati. Yang darinya, kami terus belajar untuk memahami, mencintai, memaafkan, saling menerima, dan mengetahui kekurangan kami masing-masing.

Besarnya cinta kasih-Mu, tak tertandingi dengan apapun, sehingga dalam kuasa-Mu Engkau menganugerahkan hari yang sangat istimewa bagi kami, karena hari ini, aku turut berbahagia menyambut hari lahirnya kekasihku (sebut nama pacar anda) untuk usianya  yang ke (sebut ulang tahun yang ke berapa).

Di tahun-tahun sebelumnya, Engkau telah menganugerahkan banyak hal baginya. Sebab itu, aku mengucap syukur kepada-Mu karena dengan semua itu itu, membawa dirinya untuk semakin dewasa. Di hari yang spesial ini, aku memohon kepada-Mu; curahkan rahmat kebaikan-Mu baginya, berilah dia kesehatan yang baik. Dan semoga, Engkau selalu melindunginya agar dia selalu berada pada jalan yang benar. Bersama Bunda Maria kami serahkan doa ini pada kebaikan-Mu yang besar. Dengan perantaraan Kristus, Tuhan, dan penyelamat kami. Amin

Doa ulang tahun katolik untuk orang tua

Ya Allah, Bapa yang penuh kasih sayang, kami bersyukur kepada-Mu atas orang tua kami. Melalui mereka Engkau menciptakan kami.

Kami juga berterima kasih dan bersyukur atas kehadiran-Mu yang dengan setia menjaga dan melindungi orang tua kami sejak lahir hingga detik ini, ia menyambut dengan penuh sukacita akan rahmat perlindungan-Mu yang menghantarnya ke usia yang lebih tua.

Di hari yang penuh bahagia ini, kami menyatukan segala sukacita dan ungkapan syukur kami kepada-Mu, atas bertambahnya usia dari aya/ibu kami dengan ulang tahunya yang ke (sebut) ini, kami mohon; sekiranya Engkau senantiasa memberkati ayah/ibu kami, berilah ia kesabaran, terangilah akal budinya, dan berilah kesehatan yang baik, agar di hari-hari selanjutnya ia tetap mampu menjalani hidup sebagai pembina keluarga.

Kami mohon pula berkat-Mu atas semua usaha dan pekerjaannya. Semoga apa yang diusahakan dan dikerjakan oleh ayah/ibu kami dapat kelak tercapai dengan baik, yang bermanfaat bagi keberlangsungan hidup kami dan juga bermanfaat bagi orang-orang di sekelilingi kami. Demi kemuliaan nama-Mu. Dan semoga keutuhan imannya semakin teguh akan diKau.

Bersama Bapa Santo Yosef pembina keluarga kudus, kami satukan puji dan syukur kami. Dengan perantaraan Kristus, Tuhan kami. Amin

Doa ulang tahun katolik untuk anak

Allah yang maha baik, betapa besarnya limpahan kasih-Mu kepada kami. Sebab oleh cinta-Mu Engkau mengaruniai anak sebagai generasi penerus keturunan dalam persekutuan Gereja-Mu yang satu dan Kudus.

Sepenuhnya ya Tuhan, dia adalah milik-Mu yang Engaku titipkan kepada kami. Karena itu, di hari ulang tahun dari buah hati kami tersayang kami ucapkan syukur dan terima kasih atas segala perhatian dan juga penyertaan-Mu.

Allah yang maha baik, kami menyerahkan sukacita dan kebahagiaan dari anak kami (sebut nama lengkap) kehadirat-Mu yang penuh cinta. Berilah anak kami kesehatan yang baik. Tuntunlah ia kepada panggilan hidup sebagaimana yang telah Engkau kehendaki baginya.

Kami yakin dan percaya bahwa Engkau menempatkan kebijaksanaan kepada anak kami. Hingga kelak ia menjadi seorang yang berguna bagi kami dan sesama, demi kemuliaan nama-Mu. Sekiranya Engkau selalu menjaga dan melindunginya mulai hari ini dan selama-lamanya. (Bersama santo sebut) kami satukan doa ini kepada-Mu. Dengan perantaraan kristus, Tuhan dan penyelamat kami. Amin

Catatan
Untuk ulang tahun pacar, jika didoakan sendiri sebut “Aku atau Saya” bila didoakan berdua sebut” Kami” untuk orang Kudus boleh ambil orang kudus yang hari rayanya bertepatan dengan hari lahirnya.

Sedangkan untuk doa ulang tahun orang tua”Ayah/Ibu” tetap sebut kami. Dan untuk "ayah" penutup doa sebut” Bapa St. Yosef karena dia contoh keteladanan hidup sebagai pembina keluarga Kudus, sedangkan untuk "ibu" sebut bersama Bunda Maria atau St. Monica pelindung para ibu”.

Doa penutup
Daraskan doa Aku percaya 1 kali, Bapa Kami 1 kali, dan Salam Maria 3 kali

Mari mengucap syukur di hari ulang tahun kita dan merayakan sukacita bersama Tuhan yang telah menyelenggarakan yang terbaik dalam kehidupan. Begitu pula dengan ulang tahun orang tua, sahabat, pacar dan juga ulang tahun dari anak-anak kita. Selamat ulang tahun, Tuhan menyertai.

Penulis: Tim ElyoenaiBlog.Net
Editor: Marianus