Diluar perayaan Ekaristi atau Misa, doa permohonan salah satu doa yang sangat dikenal di kalangan umat katolik. Didalamnya kita menempatkan petisi (permohonan) kepada Tuhan untuk hal-hal yang di butuhkan misalnya doa permohonan untuk kesembuhan orang sakit, memohon bantuan Tuhan untuk mendapat pekerjaan dan juga doa untuk kedua orang tua

Doa permohonan harus menyertakan sebuah syarat tertentu yaitu sebuah ungkapan yang menyatakan kesediaan kita atas kehendak Tuhan. Artinya menyerahkan sepenuhnya apakah permohonan kita langsung di kabulkan atau tidak.

Itulah makna singkat tentang doa permohonan. Kali ini kami membagikan 2 contoh doa permohonan. Dan beberapa diantaranya adalah doa sepontan untuk orang tua, teman, atau bagi anggota keluarga kita yang sedang sakit.
doa permohonan katolik untuk orang sakit, orang tua sakit, orang  menderita, penyembuhan

Doa permohonan Katolik untuk kesembuhan orang sakit

  • Doa Permohonan Kepada Bunda Maria

Santa Maria terbakti Bunda Allah, doakanlah kami. Kasihanilah kami. Sembuhkanlah kami. Untuk kemuliaan yang besar bagi Tritunggal maha Kudus. Sembuhkanlah kami untuk kemuliaan Tuhan Yesus Kristus yang lebih besar. Santa Maria Bunda Allah, jamalah saudara kami (sebut nama lengkap) yang saat ini sedang menderita sakit.

Engkau Bunda Penolong kami dengarkanlah permohonan kami ini. Dengarkanlah doa kami. Sampaikanlah kepada Yesus untuk mengampuni segala dosa dan kesalahan yang dilakukan oleh saudara kami yang sedang sakit ini, yang telah melukai hati Sucimu dan hati Kudus Yesus.

Hingga dalam permohonan ini, saudara kami siap untuk menyucikan dirinya dalam menerima rahmat penyembuhan dari Putera Allah yang engkau kandung tanpa Noda. Santa Perawan Maria pelindung kami, dan pelindung bagi orang-orang yang menderita. Dengarkanlah permohonan kami ini dan doakanlah kami yang meminta bantuan kepadamu. Amin
Doa Bapa Kami 1kali...Doa salam Maria....10kali


  • Doa Permohonan kepada Hati Kudus Yesus

Hati Kudus Yesus yang penuh belaskasihan, penyembuh bagi orang sakit, pengampunan bagi orang berdosa, penghibur bagi orang yang menderita, Engkau tahu kebutuhanku, masalahku, dan penderitaanku.

Pandanglah aku oleh belas kasihanMu. Karena kepada Hati KudusMu aku meletakan kepercayaan penuh dalam ketidakberdayaan ini. (Sebutkan permohonan Anda). Aku menempatkan permohonan ini kepada Hati Kudus-Mu karena aku yakin dan percaya akan sabdaMu” Semua yang kau mohon atas nama-Ku, Bapa akan mengabulkannya.”

Dengan perantaraan Bunda Maria tersuci, dengan renda hati aku memohon kepada Bapa-Mu, untuk mengabulkan doaku ini. Hati Kudus Yesus kasihanilah aku. Hati Kudus Yesus pandanglah aku. Hati Kudus Yesus sucikanlah aku dan ampunilah segala dosa dan kesalahanku. Amin
Doa Aku Percaya...Bapa Kami...1kali...Salam Maria...3kali

Doa Katolik untuk orang sakit

Doa Katolik untuk Orang Tua yang sedang sakit

Tuhan Yesus, pandanglah Orang Tua kami yang saat ini sedang sakit. Yang dalam kesehariannya selalu memuji atas segala kebaikan-Mu yang penuh kasih. Hiburlah dia diatas ranjang sakitnya, dan ringankanlah penderitaannya. Kami berserah kepada-Mu bahwa tidak ada penyembuhan yang sulit bagi-Mu, jika itu adalah kehendak-Mu. Karena itu kami berdoa agar Engkau menjamah Orang Tua kami dengan perhatian-Mu yang penuh kasih, memulihkan kekuatannya, dan menyembuhkan apa yang membuatnya sakit dalam kemuliaan nama-Mu yang penuh kasih. AminDoa bagi diri sendiri di saat sakit
Tuhan, pandangi aku dengan belas kasihan-Mu, letakkan tangan-Mu untuk menyembuhkan aku. Berilah aku kekuatan-Mu untuk mengalir ke setiap sel tubuhku dan ke dalam jiwaku. Membersihkan, memurnikan, serta memulihkan aku seperti semula dalam keutuhan untuk melayani-Mu. Amin
Aku Percaya...Bapa Kami...1kali...Salam Maria...3kaliDoa Katolik untuk teman yang sedang sakit
Ya Allah, Engkau satu-satunya sumber pemulihan dan kesembuhan bagi jiwa dan raga kami, sumber semangat dalam penderitaan, dan ketenangan hati dalam kehidupan kami. Berikanlah kepada teman kami suatu kesadaran akan kehadiran-Mu yang berharap akan rahmat dan pertolongan-Mu. Kami serahkan kepada-Mu untuk memberinya kesembuhan, kesehatan, dan ketenangan batin. Semoga kehadiran-Mu disalur pula melalui tangan dari orang yang merawatnya dan berkat tangan suci-Mu melalui obat-obat yang minumnya. Kami satukan doa ini dengan perantaraan Kristus, Tuhan, dan juru selamat kami. Amin

ayat alkitab penyembuhan, doa penyembuhan katolik, doa permohonan singkat untuk orang sakit

Doa Katolik bagi anggota Keluarga yang lagi sakit

Tuhan Engkau mengundang semua orang yang terbeban berat untuk datang kepada-Mu. Aku berserah kepada-Mu, biarlah sentuhan kasih-Mu menyembuhkan aku. Sentuhlah jiwaku dengan belas kasihan-Mu; sentuhlah hatiku dengan keberanian dan cinta-Mu yang tak terbatas itu, sentuhlah pikiranku dengan Hikmat-Mu, hingga mulutku selalu mengucap syukur dan memuji kebesaran-Mu.

Ajari aku untuk berserah kepada-Mu dalam segala kebutuhanku, dan bantulah aku untuk membawa orang lain kepada-Mu melalui teladan dan cara hidupku. Hati Yesus yang penuh belas kasihan, berilah aku kesehatan tubuh dan jiwa agar aku dapat melayani-Mu dengan segenap kekuatanku. Sentuhlah dengan lembut atas kehidupan yang telah Engkau berikan kepadaku, sekarang dan selama-lamanya. Amin.

Lihat Juga: 


Anda dapat menyesuaikan sendiri dari beberapa pilihan doa yang kami bagikan diatas. Tinggal saja anda ganti sebutan atau kata sahabat, aku, kami. 
Itulah dua contoh doa permohonan katolik untuk kesembuhan orang sakit atau menderita. Beberapa dianataranya doa spontan singkat untuk orang tua yang sakit, sahabat yang sakit, anggota keluarga yang sakit dan doa bagi diri kita sendiri di waktu sakit.

Penyusun/editor: marianus
Gambar: Hendrik
Copyright ElyoenaiBlog.Net