perubahan terjemahan doa bapa kami diubah
Gambar Ilustrasi
Sempat menjadi polemik dikalangan pengguna media sosial khususnya yang beragama katolik, mengenai perubahan terjemahan “Doa Bapa Kami” dan “Kemuliaan”. Singkatnya, Doa Bapa Kami tidak diubah. Begitu juga dengan Doa kemuliaan.

Yang diubah hanyalah terjemahannya, yang mana, terjemahan pada kalimat tersebut, disesuaikan dengan perkembangan bahasa modern, itu pun tidak semua kalimat dari kedua doa tersebut.

Berikut ini teks doa bapa kami dan kemuliaan setelah perbaikan satu kalimat terjemahan.

Doa Bapa Kami

Bapa kami yang ada di Surga, dimuliahkanlah nama-Mu, datanglah kerajaan-Mu, jadilah kehendak-Mu, di atas bumi seperti di dalam surga. Berilah kami rejeki pada hari ini dan ampunilah kesalahan kami, seperti kami pun mengampuni yang bersalah kepada kami. Dan jangan biarkan kami jatuh ke dalam pencobaan, tetapi bebaskanlah kami dari yang jahat, Amin.

Doa kemuliaan

Kemuliaan kepada Allah di Surga, dan damai di bumi bagi orang-orang yang dikasihi Allah. Kami memuji diKau. Kami meluhurkan diKau. Kami menyembah diKau. Kami memuliahkan diKau. Kami bersyukur kepada-Mu, karena kemuliaan-Mu yang besar. Ya Tuhan Allah, raja Surgawi, Allah Bapa yang maha kuasa. Ya Tuhan Yesus Kristus, Putra yang tunggal. Ya Tuhan Allah, Anak domba Allah, Putra Bapa. Engkau yang menghapus dosa dunia, kasihanilah kami. Engkau yang menghapus dosa dunia, kabulkanlah doa kami . Engkau yang duduk di sisi Bapa, kasihanilah kami. Karena hanya Engakulah yang Kudus. Hanya Engkaulah Tuhan. Hanya Engkaulah mahatinggi, ya Yesus Kristus. Bersama dengan Roh Kudus dalam kemuliaan Allah Bapa. Amin

Perbaikan terjemahan pada satu kalimat, untuk Doa Bapa Kami dan Kemuliaan, pertama kali di umumkan oleh Kardinal Gualtiero Basseti, setelah disetujui oleh Paus Fransiskus.  Sebagaimana diberitakan Ucatholic.com, pada tanggal 3 juni 2019.

Dari laman Theguardian.com rencananya, satu kalimat baru dalam doa bapa kami dan kemuliaan  nantinya digunakan pada buku liturgi edisi ketiga Messale Romano, yang merupakan panduan tata cara ibadah Gereja Katolik Roma. Namun demikian, perubahan kalimat baru tersebut hanya akan berlaku bagi keuskupan italia. (Red/ucatolic.com/theguardian.com)
Sementara kita umat katolik di indonesia menunggu sosialisasi dari KWI liturgi.
Kesimpulan
Doa Bapa Kami dan kemuliaan tidak diubah. Yang diubah atau diperbaiki adalah terjemahan dari kedua Doa tersebut, sesuai dengan perkembangan bahasa modern. Hal inipun telah melalui riset dalam jangka waktu yang cukup panjang.

Lihat juga Kumpulan doa ulang tahun katolik

Penulis: Maria Noviati
Editor: Marianus